E: ¿Y platos típicos, dulces...
I: Eh, sí, sí, también mucho, a mí | a nosotros nos encantan. Tenemos la manteca de los cerdos, hay que gastarla en algo, [RISA] aunque estemos gorditas luego, pero... [RISAS] Hacemos las perrunillas, que son mu tradicionales aquí...
E: ¿Cómo se hacen más o menos? [HS:I Oh, mu ricas, [RISAS] mu ricas.] ¿Nos puede explicar así un poco a ver si luego nos animamos a hacerlas?
I: Eso si se queréis os doy las reglas ahora mismo, la, la apuntáis. [RISAS] Medio kilo de manteca de cerdo, manteca blanca, de cerdo, esa ya tiene que está hecha y todo, ¿eh?, o sea que no comprala de, del matadero recién sacá del cerdo, hecha, manteca hecha blanca. Medio kilo de manteca, ¿eh?, un cuarto de azúcar, [PS] eh [OTRAS-EM], tres huevos, [PS] un poco de canela [PS] y si le queréis echá una levadurita, [PS] una levadurina de esas que se compran en sobres, porque pa que se hagan más grandes, tú las haces chiquititas y luego ya te crecen un poco más, ¿no? Y harina la que admita, en, en eso no puedo decí cantidá porque es que, por regla generá, sobre un kilo, kilo y algo, ¿sabes?, se puede llevá de harina, por | tienes que amasá primero la, la manteca bien, bien, bien, bien amasada, si la puedes hacé casi líquido porque la amasa-, la amasas mucho con la mano y... o bueno, si quieres un batidó, pero con la mano se adelanta más, te lavas bien las manos antes y ¡hala! Y luego le echas la azúcar, le echas los huevos. ¡Ah! Los huevos, eso os iba a decí, los huevos, apartáis una clara, [HS:E1 [Asent]] apartas una clara, de los tres huevos apartas una clara y no se la echas a la masa, esa luego pa dale por encima. Y..., y ya le echas eso, la manteca, la azúca, un poquito de canela, canela molida, porque en rama cogerías los trozos, ¿no?, y es mejó molida, la canela. [R-Mcr] Y un poquito también, me gusta, de ralladura de limón, la cáscara del limón un poquito rallao, también le, le da un sabó mu bueno. Y nada más, hay quien le echa también un poco de aguardiente, hay | eso ya es luego es al gusto cada una, pero a mí... Se endurece mucho con el aguardiente y ya a mí no | yo no se la echo, desde luego, le echo nada más que eso, y harina pues te digo ya, cuando ya le vas echando todas esas cosas, ¿eh?, le vas a echando la harina poco a poco, poco a poco, y según te va admitiendo, te va admitiendo la masa, le vas echando de harina, no echale de golpe porque entonces a lo mejó le echas mucha, ¿no? Hay que echale poco a poco, esa, y así, hasta que ya tú la veas, tú la coges y ya empiezas a hacela, le haces así como, como si fuera un, [RISA] ¿cómo te explico? Un trocito así, la | como si fuera una croqueta, un poquito más gordita y luego ya la estripas así, [G-Imt] así y te queda así ovaladita la perrunilla. Y cuando ya la tengas hecha, la pones en una bandejita de horno, ¿no?, pero antes de
E: ¿Y, y ustedes tenían un horno?
I2: Nosotros no, mi suegra sí le tenían ahí en el..., en un tinao que tenían allí abajo. Pero ya le quitaron porque luego compró una vaca y leE: ¿Y cómo hacían para recoger la sangre..., cuando...?
I2: Pues le pinchaban al guarro. [R-Ppl] Le ponían en una mesa, echao el guarro de lao, ¿no?, leE: ¿Por dónde? Por el cuello.
I2: Por el cuello, pero no cortarle el cuello, no, sino le pinchaban pa dentro, pa que llegara al corazón, así por la paleta pasaba, ponías el baño, la | el guarro estaba [G-Mst] aquí y estaba cayendo aquí. Aquí la mujer puesta con el baño le movía, con una poquita sal pa que | porque la sangre se cuaja, se hace una pasta, se cuaja mucho. Bueno, pues, estaba con una varita, pum, pum, [ONOMAT] dándola, dándola pa que no se... cuajara y en el | y cuando acababa ya, de que el guarro acababa ya de sangrarse, pos cogían ya la sangre, el baño ese, y le echaban la cebolla y eran las primera morcilla que se llenaba. Mientras los hombre andaban haciendo lo otro, picándolo y preparándolo, las mujeres guisaban lo primero las morcillas frescas y a llenarlas y luego a cocerla... en una caldera con agua, en una buena lumbre en el corral, a cocer las morcilla. [R-Cas] ¡Qué lástima que no [R-Cas] hubiéramos tenío pa que la hubiera usté probao!E: [Asent] Y, y ¿dónde, dó-, dónde recogían la sangre, del... cómo se llamaba...? [HS:I2 Del cochino...] del cochino, de... [HS:I1 Un baño, un baño.] ¿Un baño?
I2: Claro, el go- | el cochino le tenían [G-Mst] así puesto, ¿no?, como si fuera esto una mesa, más alta que esta, bueno, el guarro estaba [G-Mst] aquí, como aquí le pinchaban, el baño le ponías en el suelo y estaba cayendo del guarro así, como estaba de lao, estaba cayendo allí, hasta que se sangraba bien. Luego le